english version ENGLISH | version française FRANÇAIS
Logo della Camera di commercio di Bergamo

Esperti e tecnici oli di oliva

Che cosa è

È un elenco, articolato su base regionale, tenuto presso il Ministero per le Politiche Agricole e Forestali e presso le Regioni, che raccoglie i nominativi di coloro che sono abilitati a eseguire assaggi sugli oli vergini ed extravergini.

A chi interessa

Sono tenuti all'iscrizione nell'elenco tutti coloro che intendono svolgere l'attività di assaggiatore di olio d'oliva. L'iscrizione nell'elenco dà inoltre la possibilità di candidarsi alle commissioni di degustazione.

Che cosa fare

Per l'iscrizione occorre presentare domanda in bollo sul modulo di Iscrizione all'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini (pdf comp.) alla Camera di commercio della provincia di residenza, allegando la documentazione relativa ai requisiti professionali, e cioè:

  • attestato di idoneità conseguito al termine di un corso per assaggiatori organizzato secondo i criteri di cui al Regolamento CEE n. 2568/91;
  • attestato rilasciato da un ente pubblico ovvero dichiarazione sottoscritta ai sensi dell'art. 4 della Legge n. 15/68 e dell'art. 2 del DPR 403/98, in cui il presidente di un comitato di assaggio ufficialmente riconosciuto dichiara la partecipazione ad almeno 20 sedute di assaggio nei dodici mesi precedenti la data di presentazione della domanda.

La Camera di commercio verifica la regolarità della domanda e la completezza dei requisiti e propone i nominativi dei soggetti idonei all'iscrizione alla Regione. Dopo l'iscrizione, questa comunica al Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e all'interessato.

Costi

Diritti di segreteria

È previsto il pagamento di un diritto di segreteria nella seguente misura:

  • € 31,00: iscrizione all'elenco
  • € 10,00: modifiche iscrizioni.

Il pagamento dei diritti di segreteria si effettua presso l'Ufficio provveditorato dell'Ente oppure mediante versamento su c.c.p. n. 15799240 intestato a "Camera di Commercio di Bergamo", causale "Diritto di segreteria elenco degustatori oli".

Normativa

  • Legge n. 313 del 03.08.1998, art. 3 "Disposizioni per l'etichettatura d'origine dell'olio extravergine di oliva, dell'olio di oliva vergine e dell'olio di oliva, che istituisce un elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini";
  • Circolare ministeriale per le Politiche Agricole n. 5 del 18.06.1999 (modalità di controllo sugli oli a DOP e a IGP, modalità di iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva extravergini e vergini, corsi di assaggiatori di olio);
  • Decreto n. 1334 del 28/02/2012 della Regione Lombardia "Criteri e le modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini nonché per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini".

Ultimo aggiornamento: Fri Nov 27 17:41:00 CET 2015

Contatti   «Sanzioni amministrative e pratiche ambientali»

Ufficio:

Sanzioni amministrative e pratiche ambientali
Largo Belotti, 16 - 24121 Bergamo
Secondo piano

Contatti:

tel 035.4225.223/333
ambiente@bg.camcom.it

PEC:

cciaa.bergamo@bg.legalmail.camcom.it

Responsabile:

Anna Maria Colitti

Orari di apertura al pubblico:

lunedì, mercoledì e venerdì: 9.00-12.40; martedì e giovedì: 9.00-15.30

Cosa facciamo:

Accertiamo le violazioni amministrative relative al Registro delle imprese e al REA, irroghiamo le sanzioni. Ci occupiamo degli adempimenti relativi in materia ambientale.

Attività presenti sul sito:

Attività sanzionatorie    Sanzioni amministrative    Albi e ruoli tematici    Comunicazione ambientale Mud    Comunicazione di immissione sul mercato di pitture e vernici (COV)    Registro telematico nazionale delle persone e delle imprese certificate per gas fluorurati    SISTRI    Elenco nazionale di esperti e tecnici degli oli di oliva vergini ed extravergini